2008年8月4日星期一

市區統一「整容」 香港失特色

心血來潮,上雅虎搜尋「集體回憶」一詞的起源,在維基百科中找到我想知的背景,此詞由零六年舊天星碼頭被拆卸後,旋即被廣泛引用。往後,無論電視節目抑或坊間出售的書藉,甚至報章雜誌部落格都有人寫屬於某一個年代的集體回憶。

這事於我來說,本來是很有趣的,尤其當我知道七、八十年代跟九十年代長大的年輕人的流行文化有甚麼分別。然而,最近卻又覺得有那麼一點不妥當。

我沒有保衛過舊天星碼頭,老實說,我在那兒的回憶是有過但並不深刻,雖喜歡那兒,卻也決非感情。此話應了思罔的分析,那所謂的集體回憶,其本質並不集體。因為每個地方、每件事物都只能勾起某些人的個人回憶,要尋找一致性的集體回憶,對於九十年代以後出生、成長的人來說,似乎是更為艱難。那就像秋盈所說一樣,我們的流行文化,已經逐漸變得多元化,由以往的集體遊戲、看電視和煲電話粥等,轉變得複雜而多樣化。我無法以玩icq或msn來界定那一些人是哪一個年代的人,我們亦無法說開始接觸facebook的人是第五代的人,畢竟第五代人亦有可能愛看電視不沉迷網絡。

商場不及昔日有個性

因此,往後的集體回憶,將由單一的政治或時事所取代。至於富流行文化色彩的地方,相信以香港政府去本土化的管治理念下,並不能保存多少。

有時真的痛恨巿區重建局把有特色的街道改頭換面,令香港特色模糊化,我們該慶幸旺角的波鞋街尚在,但有雀仔街之稱的康樂街,已因配合商業發展而被迫搬遷。這就好像一個女孩去做整容手術,把自己最有特色的單眼皮,換成雙眼皮一樣。這樣的巿區整容,令哪一個年代的人,都失去了他們的集體回憶,或許,以後的回憶是要靠報章上的照片來重現。

小時候,我總覺得不同地區的大型商場很有趣,現在的商場幾乎一式一樣,我真懷念以往的小店舖,賣雜貨的以及賣零食的士多,起碼它們有個性得多。

相關閱讀:
思罔──天星碼頭──集體回億的虛幻到真實

秋盈──集體回憶不集體

4 則留言:

Galileo 說...

集體回憶 Collective Memory 其實言意不清,用馬國明老師說法,這是將所有香港人視為一個共享記憶的共同體,但事實當然不是。

說成共同記憶 Shared Memory,特定人群所共同的經驗及想法,反而較貼近妳的說法呢。

秋盈 說...

沒想到你居然找到我多年前寫的短文,有點受寵若驚.有興趣的話,可以到我的blog看看其他文章.

集體回憶的確不集體,因為每個人的經歷不同,正如很多老九龍老新界沒坐過山頂纜車一樣,每種事物的代表性都有限.至於集體回憶的內涵,從流行文化過渡到社會大事,也未必是一件壞事.

小汀 說...

galileo,
說得對呢,謝謝補充:)

秋盈,
我是為了寫這篇文而做了點資料搜集,其實只不過在yahoo裡打集體回憶四個字,就找到你的文章,覺得寫得非常具體易明,於是就引用起來。我會再留意你其他文章呢!^^

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015