2008年7月7日星期一

成王敗寇 不容常人的教育

少年移民到美國,將會當教師的友人說過,香港的教育的目的是培養優秀人材,美國的則是避免出現蠢材。看同學高考放榜,就充分體現他的話,目睹取態的不同,不禁對某些教育生態有點洩氣。

同學會考稍差 天國變地獄

對於一間小小的屋邨學校而言,學生人數不多,要突圍而出,催谷成績是傳統上最成功的做法。很常見的做法有分開「精英班」跟「補底班」,能進入前者的,學校就會投放更多資源在該學生身上,低年級多參加課外活動「省靚」履歷表,高年級就盡量「爆」成績,好讓他日成為學校的生招牌;後者的,學校只要求他們公開試別肥佬,免得拖低及格率,其他的請自生自滅。


這是一個winner-takes-all的殘酷遊戲。一位J同學,原本走在以上形容的精英班銀色旅途,當選過幾億次傑出學生,會考讀十科,原本學校預計沒10A都有9A,誰知遇著滑鐵盧,得了個10B。兩年以來準備高考,我再看不見有任何老師為他鋪排什麼活動,再沒有什麼人理會他,好像突然由天國打落地獄,高考更是敬陪末席。反之,一個出身自補底班的同學,本來沒人留意,會考得了個5A,技驚四座,就取代了J原本的位置,高考也考得不賴。


我就像5A的同學,本來處於中上游位置沒人理會。中四不甘心沒點成績,自修多一科,破釜沈舟一成功,就升上神檀供人膜拜。「尖子式」教育之下,沒成績的話所有的履歷都是廢話,交得出成績就能保留自己的位置,要不就給趕下來。

美重基礎知識 卻現平庸化

美國式不追求成績,只希望學生有最基礎知識的教育,問題是平庸化,聰明的學生可能被白痴的高中教育埋沒,還要依賴外地移民提供人材。在香港甚或大陸的文化中,也許我們不需要結果上的平等,也許我們需要一定數量的考試狀元,每年生剝硬食大量未必有用的知識,就像紅衛兵背毛語錄背得越多越準,就越值得讚賞一樣,這都算了。


但高考放榜那一天,我看著如J同學的一群人,成績平庸,逐漸被人忘記,以後不再有人花心機培訓他們,孤身走自己的路。這比大眾平庸化的問題更恐怖,在中學教育的「正路」上,成績不突出就注定被遺棄,有其他才能也不值一曬,要在社會路上繞圈子。這種追求精英,無視一般人的教育制度,究竟欠了你們多少的債?

9 則留言:

shizuoka2002 說...

Kris,

我不喜歡美國政府的橫蠻,但我欣賞美國的教育制度.中學平庸化又如何?大學那關口守得住才是王道!香港是玩精英制,最後那些10A去了哪裡?

Daniel.

michaelsamuel 說...

你唔洗擔心J同學,佢老豆開廠,依家重有得上去做下野。
我覺得係東方社會就係咁,考試如科舉,中舉就俾人捧上天,落榜就講自生自滅,衰d重要俾人踩多兩腳。現實就係咁灰,你鐘意美國教育,唔該叫你屋企搵多d錢俾你過去,或者成家移民。無錢?!唔該乖乖係度成日玩困獸鬥。

Rico Lee 說...

Re: Daniel

那些10A大部份做「三師」、從商,就是不去作育英才或搞藝術‧‧‧‧‧‧

Arael 說...

9A1B的也許是"失手",10B就比較像輕敵了。

在香港讀書,從來都不應該期望有任何人來‘培訓’你。 考的好的都是靠自己。
(那些進‘貴族’小學學英文的算例外吧)

也有部分10A留美了,有些還拿到全費獎學金,不用家里有錢的。

shizuoka2002 說...

michaelsamuel 提到...
你唔洗擔心J同學,佢老豆開廠,依家重有得上去做下野。
我覺得係東方社會就係咁,考試如科舉,中舉就俾人捧上天,落榜就講自生自滅,衰d重要俾人踩多兩腳。現實就係咁灰,你鐘意美國教育,唔該叫你屋企搵多d錢俾你過去,或者成家移民。無錢?!唔該乖乖係度成日玩困獸鬥。

第一:我是第三代香港人,你們講的問題我不用再面對.因為以前就算讀唔成書也有出路,是你們沒有出路而已.

第二:請聽Dr.Ma今夜的節目,我可不是無的放矢.

Daniel.

Kris 說...

shizuoka2002:
就是說,大學關口都開始被外地移民,尤其是華裔的攻佔,本土美國人想上較好的大學機會正逐漸減少,上了野雞就算。教師友人也不過是讀不知New York State還是City University。

我不否認有些人是book-smart,有些是street-smart,總不會每一個人都讀得上手。香港好像只剩下文法中學,讀書不行的就踢走,然後再自尋出路。美國起碼有階梯給人走不同的路。

過分推崇精英制,被人遺忘的又如何?從社會公義看,我倒寧願結果上平等,每人有平等機會。

michaelsamuel:
唉。
台灣教育其實同美國差唔多,你過去啦。

rico lee:
不要對10A有太大期望啦。考個10A,一般都是中英數amaths phy chem bio 電腦 經濟 會計,做藝術?說不過去。取10A需要的是考試技巧,人不一定聰明囉。會有多少人離經叛道,走些跟主流教育相反的路呢?10A根本就是最按遊戲規則玩的一群!

有會考高分當教師的,不過是以前的事了。

arael:
他不輕敵,反而還非常非常緊張讀書。緊張得每科都失手些少。

注重成績的學校會考/高考有很充足的培訓的,日夜補課補課補課。老師不斷犧牲自己的時間催谷成績,總不能說沒人幫助。我指的「培訓」是安排課外活動之類的。

拿獎學金要學校推薦的,成績不標青自然沒機會。也有些為課外活動而設的獎學金,但真的出色到很多人留意才有機會啦。

Kris 說...

今天才看到這篇報導:
http://hk.news.yahoo.com/080708/12/2x1wo.html

英中=精英=中中就會被遺棄=人生條路將很辛苦

mindset一模一樣囉。
仲要唔止升中試,升小學已經係咁,痴線。

Hei 說...

無一套規則可以服侍曬所有人ge~

另一方面諗
早d面對呢d野可能係好事!
個人覺得d父母慘d~ -_-

需知出到社會工作時
情形更加殘酷!!

自強先至係出路!!

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015