2008年5月3日星期六

償留學心願 竟不外如是

五月,學年完結,放暑假回香港。跟大半年沒見面的朋友相聚,自然地會以「果邊讀書點呀?」作開場白,不善辭令的我定不能即場爆肚,我也好應該趁著這個時候準備一些標準答案。


每每讀曾旅居英美作家的散文,如董橋李歐梵劉兆銘馬家輝,總覺得留學又浪漫又虛榮。那怕是窮得要過著吃馬玲薯的日子,抑或在仰慕蒼蒼的學識之餘也追求窈窕的倩影,又或者在冷雨夜的燈影下翻書做研究,總之是一個奇妙的旅程。

英文不濟 不敢泡洋妞

這是我第一次飄洋過海到外面唸書,以前對留學有過很多幻想,也羨慕當交換生的朋友。他們回港,我興高采烈地問外國讀書的有趣事,有時得到的答案是「冇呀,在家上網睇碟,得閒打下波咁囉」,心想暗罵他們白白浪費這難得機會。


我在風景如畫的羅德島渡過了整整八個月的時光,親身証實了留學的一點一滴。當別人問起,又應該怎樣描述?


挑燈夜讀說來浪漫,現實卻是沉悶無比。常身困於辦公室裏苦讀學術論文,然後吃飽就睡,睡飽又回到工作間去,沒有人會對這樣單調重覆的生活感興趣。那應該說我學會了喝有氣礦泉水嗎?又或者介紹這種便宜的海產,大談煮龍蝦和開生蠔秘訣?


人們說到外邊讀書,好應該多跟不同國家的同學玩玩,增廣見聞,開開眼界,就算無學養的增長也起碼練好會話。大學裏有很多派對,一個週末晚上可以認識很多人,翌日facebook上又多了廿幾個「朋友」。應該說自己為國增光落酒吧泡洋妞?還是坦白的承認,自己因為怕英文不濟而不敢約鄰座的ABC上咖啡店?

香港唸書更精采 隔離飯香?

應該佯稱自己喜歡那些表演者會在台上抽水煙的地道音樂會,然後宣稱自己不再聽陳奕迅楊千嬅?還是在友儕間大談跟同學們隊草的經歷,然後當父執輩責問時,就如龍應台的兒子在《親愛的安德魯》裏強辯這不過是「性、藥、搖滾樂的隱喻」?


其實我怎樣說都成。這裏我沒認識幾多位香港同學,如何胡謅別人也無從引証。事實上,八個月過去,書沒有讀過幾多,會話也沒有大進步,也說不清父母的錢是不是白花了。


曾經對往留學有很多幻想,到今日發覺又不外如是。想來,在馬料水諗書時所作的倒蛋事遠比現在多,那時的生活也較今天精彩刺激。


或者,又引証了「隔離飯香」的道理。

14 則留言:

暗黑的卡夫卡 說...

英文不濟不敢泡洋妞? TMD﹐泡洋妞不需英文好!

看這本書先...The Game

Doesn't work for Asian chicks...works for most Caucasians...proof by experience lol

Galileo 說...

咋麼變了情聖教路了 lol

Kris 說...

留學的苦悶,我可是一清二楚,因為...嗯。我的電話費單說明了一切。

沒有家人,沒有朋友,沒有娛樂,沒有錢,沒有心情,沒有...有的,是空虛與無奈。

暗黑的卡夫卡 說...

galileo:
Kris 才是情聖啦~

kris:
飄洋過海的留學可以鍛煉青年人 -- 如果他們發奮的話。

Justin 說...

卡夫卡:我淨係對黃皮膚黑頭髮既有興趣ja wor。

Kris: 咦。不如你俾你電話我,我訓唔著時都打埋比你!!

Perennial_Loser 說...

Kris:
一個人放洋,點都有啲得著嘅...我嗰陣讀 dip ed 去 NZ immersion 個幾月,起碼都「學」識咗手洗某啲衫褲...

至於媾女,冇媾過所以都好難講...不過我估我都唔會「食西餐」。外國人,做朋友唔錯,但談情說愛真係會覺得 odd。

Elvis 說...

卡夫卡兄似乎對泡洋妞甚有心德。

Elvis 說...

Justin,

研究院的道路寂寞而漫長,多交一些朋友是必須的。

不是港女 說...

Elvis與卡夫卡,誰比誰更會泡洋妞呢?
真是很想知道。

(這個問題是代港女問的)

暗黑的卡夫卡 說...

Elvis兄:
只係經驗遮。不過有時真係覺得同洋妞冇o甘多顧忌。Easy come easy go...

不是港女:
不要挑撥我們港男陣線! 哈哈哈...

其實洋妞早熟早衰﹐還有不同的家庭觀念﹐實在不是好的人生伴侶材料。

當然﹐意大利人是例外--他們倒是很重視家庭的。

以我由高中到工作的觀察﹐洋妞的黃金年齡是十五到二十五。然後...急速下降。

不過混血的孩子真是很可愛...雖然好像連遺傳病也特別利害。一切隨緣吧。

Justin 說...

Elvis: 學術上的朋友很容易交呀!!很多時候互相吹自己的研究題目,就可以談很久。

問題是,在學術以外的,就很難。

eric 說...

Rhode Island係比較悶蛋D既。而且八個月也許不夠,至少兩三年才能真正體會。

Elvis 說...

不是港女,

我呢頂可憐虫,可謂港女不收,洋妞不要,當然比不上

「識寫Blog + DBS畢業 + 識拉小提琴 + 識唱歌 + 識膝控軚單手揸棍波 + 打辯論 + 寫小說 + 翻譯 + 精通兩文三語 + 感性 + 42in 胸肌 + 六塊腹肌」

的會計佬了。完全唔駛問。

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015