2017年7月8日星期六

抗裁員潮 轉當自由工作者謀出路

去年蝕近6億港元的國泰航空,繼在5月進行第一波裁員,在6月進行第二波裁員。這一波裁員涉及人數高達400,據聞當中不少人是基層員工。

新經濟衝擊 大企業打工仔難捱

很多時候,企業基於蝕錢而裁員。而蝕錢有很多原因,例如是管理層的決策錯誤、行業生態出現轉變等。國泰近年蝕錢的主要原因是在燃油對冲出現損失。可是,不少沒能力影響決定的基層員工卻要承受惡果。有員工會在這一波裁員存活下來,但由於企業經營情況未見好轉,下一波裁員可能很快會再來臨。

可以想像,國泰員工這陣子會有很重的無力感。當然,不只是國泰員工才會面對這種情況。我估計,在這中產階級正快速消失和新經濟模式衝擊傳統行業的時代,轉變較慢的大企業會受到較大的衝擊,所以在大企業工作的打工仔的生活會比以前難過。即使可以存活下來,享受着高薪,但未來潛在風險卻不小,畢竟一個人被裁與否與其工作表現未必很有關係。若人到中年,身居中層職位,要在受衝擊行業的另一大企業找到工作未必容易,因為中層職位空缺有限。

自由工作者 命運掌握自己手上

若想避開這種風險,也許當自由工作者是條出路。畢竟這樣做的好處是將命運掌握在自己手上。面對正在變化得很快的經營環境,我們可以改變對自己所提供的服務或產品作出調整。當調整過後,生意仍然沒有起色,我們可以再作出改變。再者,當自由工作者可以令自己有更多機會從事新工作。當我們學會新技能後,我們可以嘗試在自由工作者中介網站上承接相關工作。

相反,若在大企業打工,很多時候只能做着原來的工作,否則容易踰越到同事的職責範圍,引發不滿。

互聯網的發展使自由工作者更容易接觸有不同需要的客戶。國際上著名自由工作者中介網站包括Upwork、Guru、Freelancer等。香港在這方面的發展比較慢,暫時比較著名的網站則有Hellotoby。不過,我相信,只要有網站肯作出投資和加強推廣,將有助鼓勵更多人願以自由工作者身份提供服務。

另一方面,由於企業可透過外判工序給自由工作者以節省成本,因此相信本地的自由工作者中介網站上的工作會慢慢增加。

(筆者文章結集成電子書《80後打工仔求生的35個方法》,有興趣可電郵到likhangw@gmail.com索取)

(刊於2017年7月8日《香港經濟日報》)

沒有留言: