2016年10月22日星期六

打工仔提升競爭力 進修有其法

美國總統大選將於11月初舉行。如果特朗普最後當選,全球政經形勢恐怕會有很大的變化。

這是因為他提出不少被認為是激進的政策主張,例如大幅提高中國產品的進口關稅。如果最後能成事,中國的出口將受到重大的打擊,相信中國和香港經濟因而受累。作為打工仔的我,到時恐怕也會深受其害,自己因而要面對形勢急劇轉變的大挑戰。

跑對方向比速度重要

幸好,根據最近的民調結果,特朗普當選的可能性較低,所以目前不用太擔心。不過,即使如此,基於身處的企業正受到新經濟企業的衝擊,自己在努力學習不同類型的知識和技術,以迎接工作上的潛在轉變。現在面對的問題是,想學的東西太多,時間卻有限,學習的進度緩慢,影響了功課和考試的成績,自己因而感到有壓力。

然而,想深一層,學習的原始目的是提高在職場上的競爭力,以賺取金錢,用來支持自己和家人的生活。但現在卻是為了學習,自己的生活質素卻大幅下降,好像不太值得。

最近看到一本書名叫「跑對方向,比跑的速度更重要」。作者在書中談到:「對的方向,用走的也會到達;錯的方向,用跑的也不會到。」我很認同作者的想法。所以學得慢不要緊,重要的是開始了學,最終也會學完。總之,不要因學得慢而為自己帶來壓力。

可學習變化較少科目

話雖如此,學得慢的問題仍存在。例如有機會因學得慢而把握不到新工作機會。面對環境轉變,公司很可能要開展新業務,自然需要人手去運作,但未必有資源去增聘員工,故很可能會調動現有人手去做。學得不夠同事快,自然會錯失這些機會。

再者,現在的周期變得很短,若我們花長時間學某種技術,學完後擁相關技術的人才可能已供過於求,對於提升自己的競爭力沒多大的幫助。

面對這個問題,我們可考慮避重就輕的選擇知識變化較少和有較固定需求的科目來學習。我自己目前的選擇是英文。語言不像科學和工程這些常有新知識出現的學科,其相關知識相對穩定不變。所以,只要肯花時間,應可學完某一種語言主要的知識。

當然,我們不應忽略人工智能急速發展帶來的影響。有報道說,最近內地有傳媒用人工智能報體育賽事。因此,我們學習的終點應是人工智能未觸及的領域,例如是撰寫分析性的文章。

總的來說,面對環境變化,我們可以不斷學習以回應,但又不要給自己壓力。學得慢也不要緊,只要選擇知識變化更少的科目來學習,最終也會學完。

(刊於2016年10月22日《香港經濟日報》)

沒有留言: