2017年4月1日星期六

打工仔抗裁員 新興行業有出路

九倉在3月初公布將不會再為有線寬頻提供融資。由於有線寬頻仍在蝕錢,這消息意味着該公司旗下的有線電視業務很有機會在短期內結束。據傳媒報道,對於這消息的公布,不少有線電視新聞部員工感到突然。

學技能 宜選知識少變需求大

盡管有線寬頻自2008年起已持續蝕錢,員工仍然對公布感到突然的原因可能是,九倉的其他業務在賺大錢,應有財力支持有線電視這業務。這件事對我的啟發是,如果身處的企業賺不到錢,或部門未能為公司帶來實質的利益,我們要有心理準備公司有機會突然作出停辦的決定。

假如我現在是有線員工,我會抱着怎麼樣都好的態度。若有線最後可繼續經營下去,自己可繼續做現在的工作,是一件好事。不過,我會提高危機意識,從現在開始要做點事,使自己在企業一旦停辦後也可很快地找到其他工資相若的工作。

想到的是學習新技能,而自己可在短期內將之運用出來。換句話說,學成新技能後,自己可不斷實踐,以作出改進。否則,學過的新技能容易隨着時間而流失。

接下來的問題是學甚麼技能。我會選擇學習知識變化較少和有較固定需求的技能。這是因為現在的行業周期變得較短,若我們花很長的時間學某種技能,學完後擁相關技能的人可能已供過於求,對於提升自己的競爭力沒多大的幫助。再者,學習知識變化較少的技能,可減低學得慢而帶來的問題。

兼多職彈性就業 摸索前路

假如出現第二個可能性,就是有線真的如預期般停辦,而自己被裁員,也可將之視為好事,這是因為自己可以趁機轉而在新興行業找工作。新興行業會隨時間而不斷擴張,企業會不斷增聘人手,從業員應有較多的晉升機會。不過,轉行可能會使自己的薪金降低。因此,作這轉變很可能要立時付出金錢上的代價,更可能面對適應不良的問題;但走這條路的好處是可保障自己的生存。相反,留在原有行業,就可能要常常面對因公司收縮而出現的裁員或減薪的問題。

很有可能出現的情況是,自己不能在短時間內找到心儀的工作。那麼,同時從事不同的職業是一條可考慮的出路。成為身兼多職的彈性就業者的好處,是讓自己可同時參與幾個新興行業的工作,以慢慢摸索前路。

我可以一方面以兼職形式從事新工作,另一方面則以兼職形式去接從前幹開的工作來做。一旦新嘗試失敗了,我仍可保有一定程度的收入和自己老本行的工作經驗,使自己有資本不斷作新嘗試。

(筆者過去7年文章結集成電子書《80後打工仔求生的35個方法》,有興趣可電郵到likhangw@gmail.com索取)

(刊於2017年4月1日《香港經濟日報》)

沒有留言: